Existem vários tipos de folares e a tradição varia conforme as zonas do pais. Como tenho raízes transmontanas fui à aldeia da minha avo, S.Martinho do Peso, aprender a fazer folar de carne. Ficam assim a saber os segredos por de trás do "pão da Pascoa".
Tudo começa com o 'crescente', um pedaço de massa de pão, por exemplo, do dia anterior, que vai agir como a levedura.
A esta adicionam-se os ovos, batidos e aquecidos em banho-maria,azeite e a água, numa proporção que varia conforme a quantidade de ovos disponíveis. Quando todos os ingredientes anteriores estão bem misturados, junta-se a farinha de trigo, amassando com vigor a massa.
Deixa-se levedar a massa durante umas horas num local quente. Quando a massa tiver dobrado em tamanho, divide-se em formas untadas, recheiam-se os folares com todo o tipo de carnes curadas(presunto,chouriço,salpicão,...) e a massa volta a levedar.
Aquece-se o forno de lenha e cozem-se os folares para a família e amigos.
Para concluir desejo-vos um ótimo domingo de páscoa,bem acompanhados e com boa comida.
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